ХАРТИЯ ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТИ (Л. Киященко, В. Моисеев, 2009 г.)

 

     

    ХАРТИЯ Ларисы Киященко и Вячеслава Моисеева опубликована в книге Л.Киященко, В.Моисеев "Философия трансдисциплинарности", ИФ РАН, Москва, 2009 год (ISBN 978-5-9540-0152-5)

     

    "Подводя итог нашего исследования хотелось бы представить свою версию Хартии Трансдисциплинарности, которая, с нашей точки зрения, отражает специфику отечественной школы трансдисциплинарности, ориентированную на постнеклассический этап развития научного знания, ее более онтогносеологическую и концептуальную направленность, дополняя и расширяя приведенные выше основные положения Хартии, принятой в 1994 г., а также резюмируя основные идеи философии трансдисциплинарности так, как они были представлены в этой книге.

    Статья 1

    Трансдисциплинарность выражает себя как трансцендирующий сдвиг дисциплинарного научного знания в область объемлющего его знания жизненного мира. В результате дисциплинарное знание не теряет себя, но выдвигается к переоткрытию собственных начал, апостериорным источникам априорных форм мышления, к философии трансдисциплинарности.

    Статья 2

    В основе философии трансдисциплинарности лежит парадоксальный опыт преодоления пределов, необходимый для разрешения экзистенциальных проблем жизненного мира. Он реализуется в полемической взаимосвязанности (общении без обобщения) участвующих в обсуждении сторон на основе личной ответственности субъектов, осознающих конечную природу своих представлений о добре и зле, и социальной подотчетности (непритязательной ответственности).

    Статья 3

    Стиль трансдисциплинарного философствования выражен в открытой на иное рациональности, находит свое применение в переходе между традиционно выделенными в мышлении и претворенными в деятельности эвристически полезными интервалами всеобщего и общезначимого, абсолютного и относительного, личностного и коллективного, истинностного и полезного и т. д. Открытость такой интегративной методологии выражается в антидогматической незавершенности любых синтетических построений и возможности их дальнейшего обогащения и преобразования.

    Статья 4

    Ключевой категорией философии трансдисциплинарности является категория транс-единого - такого вида единого, которое не изолировано от многого, но открыто на него как свое иное, вбирает в себя его определения и выступает как категория много-единого. В нашей философии открытой интеграции развивается ее современная версия как категория пост-транс-единого.

    Статья 5

    Категория пост-транс-единого включает в себя опыт философии пост-современности, в частности постмодернизма, но развивает его далее, восполняя постмодернистские плюралистические позиции тенденциями и образами открытой интеграции, осуществляющейся в когнитивно-коммуникативных диалогических практиках. Важную роль в этих интегративных тенденциях играет методология трансдисциплинарного дискурса, интегральный, интервальный и субъектно-ориентированный подходы, логика «включенного третьего» (антитетика), уровневый подход, сетевые модели рациональности, единство фундаментального и прикладного.

    Статья 6

    Философия трансдисциплинарности базируется на принципе транс-кумулятивности - включения классических моделей в некоторое превышающее их состояние, переход к которому сопровождается качественно-революционным преобразованием, прерывом постепенности и созданием нового эмерджентного состояния, которое, однако, не теряет связей со своими классическими истоками. В таком отношении транс-кумулятивности, с нашей точки зрения, находится трансдисциплинарный дискурс к разного рода дисциплинарным практикам.

    Статья 7

    В основе трансдисциплинарной философии науки лежит более просторный образ реальности, рядоположенно и транс­кумулятивно вбирающий в себя регионы внешнего и внутреннего бытия. Реальность не исчерпывается в рациональных образах и представлениях, но хранит в себе тайну бытия как своего начала. Формула научной объективности расширяется до единства объективно-субъектных и объектных определений, в основе которой лежат структуры обобщенной, субъект-объектной (инвариантности (обобщенной симметрии).

    Статья 8

    Важнейшим антиномистически напряженным и развивающимся измерением философии трансдисциплинарности является измерение «теоретического-практического», полюса которого находятся в постоянных сетевых отношениях взаимообоснования. Трансдисциплинарные практики вбирают в себя все основные определения трансдисциплинарности, выражая их в живой ткани жизненного мира и составляя двуединый источник приложения и порождения постоянно становящегося трансдисциплинарного проекта.

    Статья 9

    Философия трансдисциплинарности предлагает свой ответ на радикальные изменения, происходящие в системе производства знания и формирования нового типа социальности, которое обозначается как «общество знаний», ориентированного на общественную пользу. Сегодня знание нуждается в интегративном модусе производства, сохранении и применении с учетом его размещения не только в локальных академических институтах, но и в сложной трансдисциплинарной сети, включающей исследовательские лаборатории и группы, бизнес-ориентированные структуры, общественные и правительственные организации.

    Статья 10

    Трансдисциплинарные практики предполагают особого рода трансдисциплинарную матрицу научных исследований. Эта матрица включает новый этос научного познания; она предполагает включение гуманитарных ценностей в контекст научного исследования; представление об универсуме как единстве множественных, становящихся под действием процессов организации и самоорганизации физических, химических, биологических, социальных миров.

     

    ==============================